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4 GIORNI IN OLTREPO

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Oltrepò pavese Un territorio tutto da scoprire ... In questi giorni mi trovavo a San Damiano al colle, da amici, per un momento di relax e divertimento immerso nelle colline dell’Oltrepò pavese, immerso tra vigneti di Bonarda, Barbera, Croatina, Riesling e Pinot Nero. Nelle mie lunghe passeggiate giornaliere, attraversando vigneti collinari e paesi a volte quasi deserti; Mi fermavo a controllare lo stato di maturazione e la quantità di grappoli presenti: " Si prospetta un’annata abbastanza produttiva, tanti grappoli, in alcune zone già raggruppati pronti per la fase di invaiatura." Paesi molto piccoli, quasi deserti, come dicevo, perché molti hanno deciso di abbandonare il territorio per cercare lavoro in città, lasciando molto spesso i propri, piccoli, appezzamenti in preda a cinghiali e alla natura selvaggia. Questo perché la vita in campagna in territori come questo è fatta di molti sacrifici (la pendenza dei vigneti il terreno arido), il continuo ade...

TENUTA CAPEZZANA.

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TENUTA CAPEZZANA “cantina di origini nobili”. Poco tempo fa abbiamo degustato il “Barco Reale” della cantina Capezzana, di annata 2017; un vino simbolo di una microarea della Toscana, il Carmignano, situata alle pendici del monte Montalbano. Perché ho scelto proprio questo vino?? Vi voglio raccontare un episodio che mi è accaduto l’anno scorso quando attraverso una mail ho fatto delle domande al proprietario della Cantina Capezzana, filippo, e mi sono meravigliato delle risposte e della disponibilità che mi ha dedicato, e soprattutto dell’attenzione che ha avuto nei miei confronti…. E alla fine l’invito i n cantina e nel loro agriturismo a ridoss o delle vigne…. Fantastico!                                                                            (ps: se l’invito è ancora valido per me non...

ALTERAZIONI DEL VINO

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(fioretta nel vino)  ciao a tutti ragazzi !!! eccoci qui con un nuovo argomento , che ci permette di fare il punto sulle alterazioni del vino. PERCHÉ AVVENGONO?  le alterazioni non sono altro che dei processi chimici , naturali che avvengono in modo spontaneo nel vino.  Bisogna quindi considerare il VINO come un prodotto VIVO, NATURALE e quindi nel tempo è quasi certo che subirà delle trasformazioni di  alcune sue  componenti; organolettiche e non solo.  . Le alterazioni, si possono verificare quando il vino viene conservato, "invecchiato" in can tina per un lungo periodo di tempo. Questo è evidente sopratutto in vini adatti ad un elevato invecchiamento, (esempio: Amarone, barolo). in generale queste alterazioni , oserei dire "da invecchiamento", sono positive perché conferiscono delle caratteristiche uniche al nostro vino  , come aromi quaternari, tannicità, alcol e acidità  "PICCOLO APPUNTO": io ho in cantina un Amarone del 2004...

IL PINOT E LA SUA VERSATILITA'

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IL PINOT. Il pinot è uno dei vitigni più importanti e diffuso in tutto il mondo. È uno dei vitigni più antichi, le prime testimonianze risalgono all’epoca romana. Quando i romani iniziarono a esportare e addomesticare le viti verso i confini dell’impero. Le testimonianze di pinot sono evidenti in Francia, nella zona della Borgogna, nella Provenza. Ma anche nell’Austria e nell’Alto Adige Il pinot è strettamente legato in modo parentale al Traminer, o meglio ancora al vitigno Traminer-savignin diffuso dai romani in tutto il nord-Europa, in modo particolare si rilevano testimonianze in Francia, Germania, e Italia. Il vitigno pinot presenta molte varietà genetiche, bacca bianca, bacca rossa, foglie lobate. Tutte caratteristiche che ci permettono di dedurre che il pinot derivi da una varietà di uva selvatica. Il pinot presenta poi dei discendenti originati da incroci spontanei tra il pinot e varietà orientali. Tra questi vi sono: lo Chardonnay, il Melon, il Gamay. È grazie...

MI RACCONTO...

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CIAO A TUTTI … In questo momento di difficoltà per tutti noi sappiamo che dobbiamo stare uniti anche A DISTANZA e superare questa situazione tutti insieme. Per poter poi rinascere più forti di prima. Oggi in questo articolo vi voglio lasciare degli aneddoti sul Vino Italiano, che in questo periodo di difficoltà sta soffrendo molto dal punto di vista economico, come tutto il settore gastronomico rivolto soprattutto al turismo. INIZIAMO ...  Oggi voglio un po' raccontarmi, portandovi nella mia vita e parlarvi del mio legame con il vino. legame che nasce fin da piccolino e che, in particolare in questi ultimi 2 anni è cresciuto e si è “rafforzato”. Come dicevo, nasce fin da quando ero piccino osservando e aiutando mio nonno mentre imbottigliava il vino estraendolo dalle grosse damigiane che acquistava e ancora tutt’oggi acquista da un’azienda del Veneto. Da piccolo facevo molte domande a mio nonno e lo osservavo attentamente in tutte le operazioni che compiva. Da que...

ENOLEZIONI

CIAO RAGAZZIII ....... ecco un nuovo video che da inizio ad un nuovo FORMAT in cui PARLEREMO DI: VINIFICAZIONE ENOLOGIA VINI CURIOSITA' SUL MONDO DEL VINO ECCO LA PRIMA PUNTATA...... BUONA VISIONE !!

ORANGE WINE!!!

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Ciao, eccoci ancora qui per un altro viaggio alla scoperta del mondo del Vino.  oggi in breve la storia degli Orange wine!! ·         COSA SONO GLI ORANGE WINE? Gli O range-wine sono semplicemente dei vini bianchi macerati legati ad una un’antichissima tradizione contadina risalente perfino alle prime vinificazioni nelle zone del Caucaso in cui si sono individuate le prime domesticazioni della Vitis Vinifera, specie utilizzata ancora oggi per la vinificazione. ·        IL COLORE? L’arancione, colore molto acceso che caratterizza e rende particolare il vino, il colore è dato dalla lunga macerazione e dall’affinamento del vino prima di essere imbottigliato ·      TECNICHE DI PRODUZIONE? Dopo la pigiatura delle uve, il mosto che si forma viene lasciato a contatto con le bucce per un periodo di tempo più o meno lungo, a differenza dei classici vini bianchi in cui le bucce vengono immediata...